主页 > 专题报道 > 大学习 大讨论 大调研专题 > 提升工作本领,维护社会稳定
提升工作本领,维护社会稳定
文章编辑:张正元   发布时间:2018-12-17  浏览次数:  信息来源:阆中市信访局  

收集社情民意,化解群众诉求,维护社会稳定,是信访工作的职责和使命。“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,为信访工作提出了更高的要求,作为一名信访干部,要紧扣活动的深远意义,提升政治站位,认真履职尽责,为大力实施“145发展思路、加快建设世界古城旅游目的地营造平安稳定的社会环境。

一、聚焦学习实效,提升信访工作新境界。一是学出信念。积极适应新时代对信访工作的新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定四个自信”,把学习成果转化为拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的高度自觉,激发“为党分忧、为民解难”的职责使命,提升信访工作信心和决心。二是学出担当。把职责摆进去、把自己摆进去,牢记了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的神圣使命,做党的政策宣传员,做群众利益的捍卫者。三是学出本领。紧盯信访改革“硬任务”、法治信访“硬要求”、责任落实“硬保障”,从实际出发,着力提升宣传引导力、协调推动力、应急处置力、综合分析力,练就一副信访人“有担当的宽肩膀”,处理的信访事项“零差错”“零瑕疵”,经得起向群众公开,经得起时间和历史的检验,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数。

二、聚焦问题解决,提升信访工作新气象。一是注重解决问题。把信访工作摆在群众工作主阵地,多做顺气、化怨、解结、联心工作,解决一个信访问题,赢得一颗民心,和谐一片关系,为维护习近平总书记的核心地位夯基垒石。牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的工作目标,主动做好送上门的群众工作,不避不推不拖,不怕麻烦,解决麻烦就是职责本分。二是注重源头治理。推进依法决策、依法行政,从源头上预防和减少信访问题。坚持依法分类处理信访诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。坚持依法按政策解决信访问题,努力实现法律效果和社会效果相统一。注重创新群众工作思路、方法,处理好维权与维稳的关系,提高解决群众诉求的艺术和水平。三是注重反映民意。积极适应社会主要矛盾的新变化,深入研究社情民意新情况、新动向,信访矛盾新特点、新规律,不断增强信访工作前瞻性、系统性、规律性,更好履行信访工作职责。要对党委政府报实情、讲真话,及时打捞基层声音,如实反映社情民意,当好参谋助手。

三、聚焦“三大信访”,开创信访工作新征程。一是努力建设阳光信访。在畅通来访、来信等传统信访渠道基础上,积极推进互联网+信访建设,用好用活信访信息系统,让数据多跑腿,群众少跑路,着力打造便民服务新平台,逐步把网上信访建设成为群众信访的主渠道。从信访总量构成来看,今年14月,全市信访总量2481件次,其中网上信访及服务热线合计1725件次,占信访总量的69.5%,与2017年同期比较,网上信访在信访总量中的占比上升8个百分点。二是努力建设责任信访。做好信访工作的关键,就是要落实好信访工作责任制,让“压实责任”成为信访工作基本要求。认真贯彻《信访工作责任制实施办法》及《四川省信访工作责任制实施细则》,把领导接访、领导包案作为落实信访工作责任的关键抓手,采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和包案化解的“四访一包”措施,推动问题批量解决。同时,压实有权处理部门的责任,按照“法定职责必须为”的原则,落实好信访事项有权处理部门的责任,确定解决诉求的责任“归属”,明确解决诉求的职责清单,把信访工作责任落实到每一个环节,让群众知道“谁来办”、“怎么办”。三是努力建设法治信访。坚持运用法治思维和法治方式开展信访工作,把法治作为信访工作的基本遵循。积极引导群众通过法定渠道反映诉求,树立依法及时就地解决问题导向,规范群众信访行为。把法律政策作为解决信访诉求的唯一衡量,把“案清事明”作为解决信访问题的基本要求,做到“基本情况清、主要诉求清、主体责任清、法律政策清、化解方案清、工作措施清”,推动“案结事了”,确保群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。同时,依法规范信访事项办理工作,严格按照《信访条例》规定的工作流程,坚持分类处理,做好接待、受理、告知、办理等各个环节工作,完整展现信访事项运行轨迹。