主页 > 专题报道 > 大学习 大讨论 大调研专题 > 标本兼治,做实信访工作
标本兼治,做实信访工作
文章编辑:刘超   发布时间:2018-12-17  浏览次数:  信息来源:阆中信访局  

    信访工作,是一项具有长期性、复杂性、动态性的工作,是稳定工作的重要构成部分。做好信访工作,就是要通过标本兼治解决好群众的现实问题,努力营造平安稳定的社会环境,助力经济社会发展新的征程。

在控制信访源头上下功夫。要把保障和改善民生放在治理源头的首位,从群众的根本利益出发,立足全局、立足长远,积极而为,从根本上减少不稳定因素的发生。要健全完善决策风险评估机制,做到涉及群众切身利益的重大决策、重大项目全部公开透明,充分听取群众意见,防止因决策不当引发不稳定因素。要加强干部作风建设,要下大力气治理庸懒散、慢拖瞒,切实减少因作风不严、不实、不细引发的不稳定因素。

    在解决实际问题上下功夫。要严格落实信访工作责任制,通过接访下访、包案化解、督查督办等行之有效的措施,依法依规解决好群众的合理合法问题,要特别注重解决初信初访问题,决不能随意打折扣、开口子,坚决防止“初转重”、“重转非”。对于暂时不能解决的问题,要把政策讲清,把道理讲透,尤其针对一些群众提出的不合理要求要多做说服工作,帮助他们调整心态、理顺情绪,及时放弃不切实际的要求。要切实加大督查督办力度,对群众提出的问题只要合理合法、条件具备,就要督促尽快解决。

    在完善机制建设上下功夫。一要健全完善信访事项受理、办理、督办、律师参与信访接待、矛盾纠纷排查调处、联席会议、听证等制度,建立信访问题终结机制,强化初信初访处理,及时解决问题,化解矛盾。二要完善信访工作责任体系,属于哪一级和哪一个部门的责任,就由哪一级和哪一个部门负责;涉及多个部门的,分清责任主次,严禁推诿扯皮;对失职、渎职行为,造成严重后果的,依法严肃追责问责。三要健全和落实分类解决制度,坚持法定渠道优先,引导群众依法理性按程序反映诉求,充分发挥诉讼、仲裁、行政复议等法定渠道定纷止争的司法权威。

    在创新方式方法上下功夫。在处理信访问题上,要坚持“四宜四不宜”。一是宜早不宜迟,把握好化解黄金时间,尽量避免矛盾转化升级。二是宜管不宜推,要认真研究,逐一加以解决,限期处理结案,不能把矛盾推向上级、推向社会,或避难就易。三是宜导不宜激,对不属于本单位主体责任的,要积极协助配合,对不符合政策要求和一时解决不了的,要积极劝导,防止矛盾激化。四是宜散不宜聚,密切注视群众上访聚集的动向,做好挑头者、串联者等骨干人员的转化工作,将矛盾化解在萌芽状态。

    在思想疏导转化上下功夫。把解决实际问题与解决思想问题结合起来,标本兼治,彻底解决。要立足于疏导教育,对信访活动加以正确规范和引导,确立群众依法维权、依法信访、文明信访的意识,对缠访闹访不止的上访老户,要采取多种形式,讲清道理,做细做实劝导转化工作,努力把人员稳定在当地,必要时坚决依法促教,采取司法手段促使其转变思想、规范行为。

上一篇:没有了   下一篇:提升工作本领,维护社会稳定