主页 > 专题报道 > 民情直通车 > 川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费
川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费
文章编辑:南充市人民政府信访局   发布时间:2021-03-18  浏览次数:  信息来源:未知  

川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费

徐女士在川北医学院附属医院(老区)给孩子看病,医院处方将1瓶眼药水误开成6瓶,到收费窗口缴完费才发现,当场要求退费时,收费员说要找医生,徐女士又带着小孩跑得气喘吁吁找到医生,医生却要她去找收费窗口……

3月16日,记者从南充网上信访投诉服务平台获悉,就患方徐女士投诉“川北医学院附属医院失误多开药多收费、退费遭遇推诿”问题,川北医学院附属医院调查后对患者家属深表歉意,表示同意直接退费并加强医务人员学习和培训,避免再次出现类似情况。

多开药多收费 患方退费遇推诿

川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费

近日,徐女士通过网上信访平台投诉称,2月5日晚,因小孩突然生病,她带着小孩前往顺庆区文化路川北医学院附属医院就医,当时急诊室医生称马上到凌晨,需前往住院部6楼(或是5楼)就医。于是,徐女士便前往住院部找值班医生给孩子治疗。

“因当晚住院部值班医生在开具处方药时失误,将1瓶眼药水误开成6瓶,导致我最后缴纳了6瓶眼药水的药款(持有相关收费凭证)。我发现后当场要求收费员退费,收费员说要医生签字才能退。”徐女士投诉说,她只好又再次前往住院部6楼找值班医生签字,值班医生却又让她去找门诊收费员。因住院部6楼距门诊收费窗口有相当一段路程,她便又带着小孩去找收费员,最终当天晚上没有办理到退费。

怕再跑冤枉路 要求直接退费

川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费

“思前想后,我非常气愤!” 徐女士说,首先多收费行为并不是她造成的,事后她也是按照医院人员的说辞忙前忙后办理退费事宜,但最终因为该院员工不清楚退费事宜,相互推诿导致退费失败;其次自己也有工作,不可能要求单位领导给予批假,专门前往医院办理退费。就算单位领导批准了请假,自己再次前往办理退费,也需要时间和路费,且按照自己单位规定请假是要扣除当天的基本工资。 

“如果自己前往医院办理退费事宜时,又被要求当时值班医生签字才能办理,当天值班医生不当班怎么办?”在投诉中,徐女士要求医院能直接为她办理退费事宜,以免再跑冤枉路。

医院表歉意 退费并加强业务培训

川北医学院附属医院多开药多收费 患方深夜跑得气喘吁吁还没退到费

徐女士投诉事项经网上信访平台交办至川北医学院附属医院后,该院于3月上旬受理,向徐女士发出受理《告知书》,并就徐女士反映的问题进行了调查核实,

“因系统误差导致多瓶药物产生,而在退费过程中,我院儿科医生确实存在对药品退费流程不熟悉的情况,给患者家属带来不便深表歉意。”3月15日,川北医学院附属医院在调查回复中表示,经患者家属同意已将退款通过原缴费途径予以退还,同时该院将加强医务人员对退费流程的学习和培训,避免再次出现类似情况。