主页 > 专题报道 > 民情直通车 > 张贴未缴费名单惹争议 社区被责成纠正
张贴未缴费名单惹争议 社区被责成纠正
文章编辑:南充市信访局   发布时间:2020-05-28  浏览次数:  信息来源:南充晚报  

  南部县滨江街道东南社区将未缴纳医疗保险的居民名单及详情张贴小区大门显眼处,被当地群众投诉涉嫌侵犯公民个人隐私。昨(27)日,记者从市政府市长信箱经办部门获悉,南部县滨江街道责成当事社区予以纠正,并对有关人员进行了批评教育。
群众不满投诉 没来得及缴医保费被“曝光”
  “在我们这里十几个小区的每个大门口显眼位置, 被社区张贴有多张本小区未缴纳2020年城乡医疗保险的居民大名单,类似于‘曝光台’,上面有居民的详细地址及名字……”5月14日,南部县滨江街道东南社区群众以《请严格保护公民的隐私》为题,网上致信市长信箱投诉称,东南社区(南部县新成立不久的社区) 此举有侵犯公民个人隐私的嫌疑, 要求社区负责人给老百姓一个说法。
  “我们因为年前在外打工一时没来得及缴, 他们这一对外张贴公告, 让大家都知道了我们的详细情况, 让人感觉像做错了什么事被曝光了一样, 心里很不是滋味!”投诉此事的群众说,在其他城市的社区,遇到这种情况,只是粘贴了该缴纳年度医疗保险的告示, 从来没有粘贴出未缴纳医疗保险社区人员的详细名单,东南社区此举让人难以理解。
工作方法简单 社区有关人员受批评教育
  群众投诉“社区将未缴纳城乡医疗保险的居民曝光, 涉嫌侵犯公民个人隐私”问题,经南充网上信访投诉服务平台逐级交办至南部县滨江街道办事处后, 该办于5月18日受理, 并向投诉群众发出了《受理告知书》。
  经街道办组织调查核实,因城市发展需要, 南部原城中村晓霞6、7、8、14组集体土地被征收后, 当地农民全部转为居民。为了加强城市管理,经县人民政府批准将其与星兴广场小区合并, 成立东南社区居民委员会。该社区幅员面积较大,除失地农民转非外, 乡镇村民在该区域购(租)房的较多,人员流动量大。社区在收缴2020年医疗保险费时, 因许多居民没有联系方式, 便利用春节外出人员返乡过年的机会, 釆取了简单的工作方法,将未缴纳2020年医疗保险费的居民进行了张榜公告。
  南部县滨江街道办表示,接到居民反映后, 街道已经责成社区予以纠正, 并对有关人员进行了批评教育。 东南社区也承诺将认真反思,深刻吸取教训,改进工作方法, 确保今后不再发生类似情况。
  南充晚报记者 徐朝江特约记者 杨强图片2.png