主页 > 专题报道 > 民情直通车 > 涉嫌“挂证”逾期不改 当事公司遭通报
涉嫌“挂证”逾期不改 当事公司遭通报
文章编辑:南充市信访局   发布时间:2020-05-15  浏览次数:  信息来源:南充晚报  

  将未在公司上班人员的二级建造师证注册在其公司, 在建设主管部门规定整改期限已过却未报送整改情况。5月14日,记者从市政府市长信箱经办部门获悉,顺庆区城乡建设局表示, 将对这家涉嫌“挂证”逾期不整改的水利建设工程公司作出扣诚信分8分,记入不良行为记录, 并进行通报的处理。
未去上班 要求注销建造师证遭拒
  “我有到这家水利工程公司上班意向, 先将自己二级建造师证(水利水电专业)注册到该公司, 后一直没到这家公司上班, 现要求公司注销我的建造师证, 对方拒不配合注销压证在其公司作为他用。”4月18日, 当事人蒲某某网上致信市长信箱反映诉求时称, 今年3月20日左右,他电话与当事水利建设工程有限公司沟通有到该公司上班的意向, 便先行将本人的二级建造师证书注册在其公司后再上班, 但是最终他没有在该公司上班。 蒲某某要求公司配合注销其二级建造师遭到对方拒绝, 希望相关部门责令该公司予以配合建造师注销程序。
  经市长信箱经办部门交办, 顺庆区城乡建设局于4月22日受理了蒲某某的诉求。当天,蒲某某到顺庆区城乡建设局说明情况称,他本人一直在西藏工作, 今年3月将二级建造师证注册在当事水利建设工程公司,但至今,未到该公司上班,公司也未给蒲某某购买社会保险,未与蒲某某建立劳动关系。
当事公司 涉嫌“挂证”遭通报
  顺庆区城乡建设局了解相关情况后, 立即与当事水利建设工程公司负责人取得联系,告知该公司行为违反了住建部、省住建厅关于注册人员工作单位、社保单位、注册单位应保持一致的规定,已涉嫌“挂证”,告知该公司应立即整改,配合蒲某某完成注销手续。该公司负责人口头答应会尽快处理。顺庆区城乡建设局当即向当事水利建设工程公司下发了“挂证”整改告知函,要求当事公司在15日内整改完成,并将整改情况或情况说明报送该局。5月8日, 顺庆区城乡建设局工作人员再次联系当事公司,告知已过整改期限,要求该公司立即报送整改资料,但至今顺庆区城乡建设局都未收到该公司任何整改回复及情况说明资料。
  “因该公司并不配合进行整改, 我局也无注销二级建造师的权限, 我局已将二级建造师个人申请直接注销程序告知你本人,你可通过四川政务服务网二级建造师入口申请直接注销。”5月11日, 顺庆区城乡建设局在对蒲某某反映事项处理意见书中表示,根据《四川省住房和城乡建设厅关于开展工程建设领域“挂证”行为全面排查的通知》(川建建发〔2019〕203号)文件规定,该局将按照《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》的相关规定扣除当事水利建设工程有限公司8分,记入不良行为记录, 并进行通报。鉴于蒲某某本人主动积极配合调查,对于蒲某某免于诚信扣分处理。
  南充晚报记者 徐朝江 特约记者 杨强

                                                                       图片2.png