主页 > 信息公开 > 工作职能
工作职能

市信访局贯彻落实党中央关于信访工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行关于信访工作的法律、法规,负责起草有关信访工作的规范性文件。

(二)负责制定信访问题排查化解、风险评估等制度并组织实施,提出改进和加强信访工作的意见和建议,负责本系统、本部门依法行政工作。

(三)负责向市委、市政府反映群众信访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关法规政策的建议。

(四)负责综合协调指导全市信访工作,督促检查市直各部门(单位)和各县(市、区)信访工作,总结推广各地、各部门信访工作经验,协调信访工作宣传和信息发布。

(五)负责落实中、省、市领导批示交办和中、省信访联席办、信访局转交办信访事项,向市直各部门(单位)各县(市区)转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(六)负责市委、市攻府信访工作重要决策贯彻落实情况和重大疑难信访案件调处办理情况的督查督办工作。

(七)负责协调处理群众进京和到省委、省政府,以及到市委、市政府的集体上访和非正常上访等工作,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(八)负责协调处理市内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信、网上信访和网络投诉,接待来市上访群众。

(九)负责指导协调驻京、驻蓉信访工作。

(十)代表市委、市政府协调处理重大信访事项。

(十一)负责集中接访的组织协调和日常管理工作。

(十二)负责建立和完善信访信息汇集分析机制,指导信访信息系统建设和应用。

(十三)承担办事机构设在市信访局的市委、市政府议事协调机构的具体工作。

(十四)负责职责范围内的安全生产、职业健康、应急管理和生态环境保护工作。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。