主页 > 信息公开 > 机构设置
机构设置

(一)办公室。

负责政务值守、文电处理、会务办理、档案管理、机要保密、信息宣传、非信访业务统计等机关日常运转工作,承担机关绩效管理、综合治理、安全生产、生态环境保护及后勤保障、对外联系、应急管理、综合协调等工作。负责全市信访工作绩效管理,承担信访目标任务分解下达、过程监控、年度考核工作。起草领导讲话、重要文稿和综合性材料。负责指导和协调议事协调机构的办事机构的日常工作。

(二)政策法规科。

负责“法治信访”建设,起草有关信访工作的规范性文件;承担信访工作制度改革创新相关工作和规范性文件的合法性审查工作。负责协调与群众利益密切相关的重要政策、重大项目和敏感事项的信访风险评估;承担信访问题的调研和对社情民意的调查研究;总结推广信访工作经验;负责全市信访系统政策法规工作的业务指导,承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调指导,承担涉及本单位的行政复议、行政应诉和行政调解等工作,承担依法治市和普法宣传教育工作;牵头承担矛盾多元化解的信访事项梳理收集、交办、协调、督导核查等工作。负责人大代表议案、政协委员提案的协调办理工作。

(三)办信科。

负责“书记信箱”“省(市)长信箱”来信及人民网地方领导留言板的办理;负责办理群众给市委、市政府及市领导的纸质来信及中省国家机关转交办的纸质来信事项和其他相关交办事项,办理重要来信事项;承担来信(留言)社情民意的汇集分析工作,综合分析群众来信,反映重要信息,提出工作建议。负责全市信访系统办信工作和县(市、区)委书记、县(市、区)长留言办理的业务指导。

(四)接访科。

负责接待群众到市委、市政府的来访,综合分析来访情况,及时反映、报送来访重要信息和情况,提出工作建议。负责中、省国家机关转办、交办的来访事项;转办、交办群众到市委、市政府来访事项,协调到市委、市政府集访的劝返分流工作;承担全市领导干部接访、下访和包案统计上报工作。承办市领导接访、市直有关部门集中接待来访群众的日常工作。协调指导各县(市、区)市直部门处理接访中遇到的复杂问题。

(五)综合指导科。

负责国、省、市重大活动、重要会议期间和重大敏感时段信访保障工作的组织协调;指导驻京、驻蓉信访工作;配合有关部门处置群体性事件和极端信访事件;指导越级上访的劝返;负责信访形势分析研判,全市重点人员(群体)信息管理;承担进京上访人员甄别及案件交办;协调督导责任单位办理跨省“三跨三分离”信访事项等工作。负责县(市、区)信访工作联席会议办公室和市信访联席会议成员单位、专项小组的业务指导。

(六)网络信息科。

负责“阳光信访”建设,承担政务公开、政务微博、政务微信、今日头条相关工作;负责门户网站栏目的优化整合、信息收集、采写发布;负责办理网上投诉信访事项,承担国家投诉受理办公室和省网络投诉处转交办信访事项。综合分析信访业务和研判网上信访情况,梳理收集网上信访反映的重要信息,并提出工作建议;承担全市信访信息系统、南充市信访数据中心、四川省网上信访信息系统、市信访门户网站等应用系统的运行、维护、更新工作。负责全市网上信访、信访信息化建设及相关业务的推广应用培训和指导协调工作。

(七)督查督办科(复查复核科)。

负责“责任信访”建设,督促检查信访工作决策部署及政策法规的贯彻落实情况,组织实施信访督查工作,提出改进工作、完善政策或实施责任追究的建议;推动市直部门(单位)和县(市、区)办理重要信访事项;协调有关部门力量,实地检查,督促排查,推动信访问题依法及时就地解决;承担中、省、市梳理的领导包案的转交办和核查上报工作;协调督导责任单位办理省内(市内)“三跨三分离”信访事项;承担通报、督导、约谈、问责等相关工作;承担信访工作研究、部署落实的督查督办。负责市本级信访事项复查复核和信访事项三级终结审核备案工作;统筹协调信访案件交办、督办及其他重要事项的督查督办。负责县(市、区)信访复查复核委员会办公室的业务指导。

(八)政工财务科。

负责机关党建、机构编制、组织人事、财务管理、资产管理、退休人员管理、群众团体、职业健康、机关文化建设、结对帮扶和教育培训工作等。